Comme on fête
les mères, les pères et bien d'autres
encore, les boulangers ont décidé de
fêter le pain le jour de la
Saint-Honoré, qui, au
Vlème siècle, était
Evêque d'Amiens, à présent le
Saint Patron des boulangers-pâtissiers. C'est
en 1995 que le pain a vu naître sa fête
le 16 mai.
Les Français
par tradition'sont de très gros mangeurs de
pain et restent très attachés
à la boulangerie traditionnelle. Chaque jour
environ 20 millions de ménages
achètent leur pain.
Dans leur fournil, aux premières heures du
jour, plus de 40 000 boulangers pétrissent,
façonnent, enfournent et cuisent notre pain
quotidien. Sous toutes ses formes, de toutes sortes
et de différents goûts, nous avons un
large choix (pain long, pain rond, pain en
étoile, pain blanc, pain bis, pai"n complet,
pain au sésame, de seigle etc...). Les
goûts et la texture diffèrent selon la
farine employée pour sa façon. La
farine est extraite de grains de blé, en
passant par un nombre important
d'opérations. Le meunier progresse par
étapes successives. A chaque étape,
correspond une qualité et une
quantité de farine. Il existe un certain
nombre de types de farine bien
déterminé.
Pour faire le pain courant on utilise la farine
type 55, pour la pâtisserie on utilisera
plutôt des farines type 45 ou farine de
gruau. Elles sont plus riches en protéines
et la pâte gonfle mieux.
IL NOUS CONCERNE
TOUS
Cette année, une semaine complète est
consacrée à la fête du pain.
C'est l'occasion de rencontrer cet homme qui
enchaîne les fournées et qui n'a pas
toujours le temps de se montrer à ses
consommateurs.
Manger du pain est un plaisir au quotidien. Heureux
ceux qui peuvent le faire de nos jours.
Il est extraordinaire que le métier ait
traversé les siècles, même
recettes, mêmes gestes, même
goût, même bonheur. Sa fête,
dès sa première année, a
rencontré un vif succès populaire
parce que le pain nous concerne tous.
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Lorsque les
beaux moulins écrasaient les grains de
blé pour en taire de la farine. Ici le
moulin de Seyrignac près de Lunan. Photo
DDM - archives,
Notre commune peut
s'enorgueillir d'avoir un excellent artisan
boulanger-pâtissier. Du 10 mai au 16 mai,
vous pouvez aller à sa rencontre. Il saura
vous faire partager sa passion.
Petit proverbe qui n'a rien à voir avec le
pain, sinon avec le vin qui l'accompagne: «A
la Saint-Honoré,s'il fait gelée; le
vin diminue de moitié »
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