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À Rocamadour une balade cueillette dans le canyon de l' Alzou

La randonnée nutritive

- Si l'émission de télévision, les Aventuriers de Koh Lanta se déroulait dans le Causse, nul doute que les randonneurs qui participent à la balade-cueillette organisée dans le cadre des Mercredis de Rocamadour seraient des candidats de valeur. Avec Catherine Vier, guide naturaliste, ils ont appris comment subvenir à leur besoin alimentaire sans avoir à aller au supermarché ou à l'épicerie du coin en se servant simplement de la nature environnante. « Au départ, nous étionsde simples passionnés de randonnée qui aimions nous promener le dimanche, nous dit-elle, Mais nos enfants s'ennuyaient, et pour allier le plaisir des grands à la soif de connaissances des plus jeunes, j'ai commencé à faire des promenades commentées ». L'idée était lancée, et quelques années plus tard, la formule compte désormais de nombreux adeptes.

Hier ils étaient 26 à attendre cette marche instructive au départ du moulin de Roquefraîche au pied de la cité mariale.

Scindé en deux groupes, on rentre tout de suite dans le vif du sujet. La marche, il y en aura. « Nous allons faire un circuit de huit kilomètres », livre Catherine, mais pas besoin de qualité physique exceptionnelle.

RIEN QUE DU NATUREL
Des plus petits aux plus grands, tout le monde pourra l'effectuer, L'objectif de la randonnée n'est pas axé là-dessus. D'ailleurs, d'entrée Catherine Vier annonce la couleur en parlant du moulin, puis invite son groupe à la cueillette dans Ie lit à sec de l'Alzou, On a à peine effectué 50 mètres et déjà la guide a trouvé une multitude de plantes comestibles. Chacun avec son cahier, les randonneurs confectionnent un herbier. De la chicorée sauvage, de la bardane, de l'amarante, on se rend très vite compte que la nature a autant de ressource que le

rayon frais de n'importe lequel des supermarchés, « Il y a de nombreuses plantes que l'on croit mauvaises mais qui sont en réalité tout à fait comestibles, et certaines ont même un goût excellent et des qualités nutritives importantes », nous dit-elle. Devant le sureau, la naturaliste s'arrête de nouveau. «Les fruits noirs commencent à être mûrs. Vous pouvez les goûter », lance-t-elle, Sans son avis, on n'aurait jamais oser se lancer dans cette dégustation craignant une indigestion. « Il y a pas mal de personnes qui pourraient si elles le désiraient avoir une alimentation tout à fait correcte en vivant de la cueillette, proclame la guide. Il faut savoir que dans les vallées on trouve beaucoup plus de nourriture que sur les collines où les plantes sont plus chétives.» La balade continue et on commence à grimper, On en profite aussi pour visiter le patrimoine bâti, Arrêt à une fontaine, on se lave les mains avec une plante qui a la même qualité que le savon, Décidèment, il ne manque de rien dans cette nature. Midi, l'arrêt pique-nique. Repas à base de plantes du cru. On peut se préparer pour le retour avec une certitude: s'il n'y a plus de supermarché, on saura comment survivre. Prochaines balades-cueillette mercredi 14 août et jeudi 15 septembre. Renseignements et réservations à l' «Office de tourisme de Rocamadour» au 05.65.33,22,00 . P. F

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